1. ALCANCE La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales presentada a continuación, se aplicará a todas las Bases de Datos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por la ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA con domicilio en la Carrera 45 15 sur 112, Medellín – Colombia, identificado con el Número de Identificación Tributaria NIT 900.912567-2.

Correo electrónico: pmiantmem@gmail.com

3. DEFINICIONES • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. • Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos) • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

4. TRATAMIENTO Y FINALIDADES El tratamiento que realizará el ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales, atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades: a. Registrar la información de datos personales en las bases de datos del ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA, con la finalidad de analizar, evaluar y generar datos estadísticos. b. Enviar invitaciones a eventos presenciales o virtuales c. Enviar comunicaciones relacionadas con el objeto social de la asociación

5. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES Como titular de datos personales, se tiene derecho a: a. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados al ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA que hayan sido objeto de tratamiento. b. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.

c. Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos personales. d. Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá cuando la autoridad haya determinado que el ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA en el tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la normatividad vigente. e. Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.

6. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES El ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política.

7. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por el ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales: a. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos: El ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permiten conservar prueba de las mismas:

• Solicitud vía correo electrónico: pmiantmem@gmail.com

b. Atención y respuesta a peticiones y consultas: El Titular o su apoderado, podrán solicitar al ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA: • Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento. • Información respecto del uso que se le ha dado por el ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA a sus datos personales. Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando cuando se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. c. Atención y respuesta a quejas y reclamos: El Titular o sus apoderados, podrán solicitar al ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales ya indicados: • La corrección o actualización de la información. • Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales. La solicitud deberá contener como mínimo la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante. Si la queja o reclamo se presentan incompletos, el ASOCIACIÓN DE PROFESIONALES EN GERENCIA DE PROYECTOS PMI CAPITULO ANTIOQUIA COLOMBIA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8. VIGENCIA Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales ha entrado en vigencia desde el treinta (30) de septiembre de dos mil catorce (2017).